Le P.M.S. : plan de maîtrise sanitaire en structure sociale ou médico-sociale

  • Formation théorique 2 jours
  • en Inter : 336 euros
  • Inscriptions auprès de l’EESTS Lille à formationcontinue@eests.org

Public

PUBLIC 

 Toute personne manipulant des denrées alimentaires

Modalités et délais d’accès : Inscriptions auprès de l’EESTS Lille à formationcontinue@eests.org

Lieu : Lille

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : pour nous faire part d’éventuels besoins spécifiques, nous écrire à l’adresse formationcontinue@eests.org

PREREQUIS

Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

 

Objectifs

A l’issue de la formation, les apprenants auront acquis des connaissances et développé des compétences leur permettant de :

 Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement

  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention
  • Savoir mettre en place un Plan de Maitrise sanitaire
  • Mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP

 

PROGRAMME

 

Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)

La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)

Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))

Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

Le P.M.S. (plan de maîtrise sanitaire)

Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP :

Les documents relatifs à la traçabilité et à la gestion des produits non conformes (retrait, rappels…)

 

 MODALITES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION

 

Exposé

Echanges

Partage d’expérience

Exercices et Etudes de cas

 

Tours de table préalable.

Questionnaire de satisfaction de fin de formation.

Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.

 

 

 

 

INTERVENANT

 

Nathalie LE CAM  Ingénieur Agro-Alimentaire, Professionnelle, spécialiste de la qualité et de la gestion des risques

 

2 jours   12h00 

Période de réalisation  19 et 20 avril 2021 référence catalogue 0755

DLI (dates limites d’inscription 19 avril 2021)

Coût de la formation en Inter 336 euros

Pour une organisation dans vos locaux  nous contacter, devis sur demande

 Nous contacter : formationcontinue@eests.org

Contact : Villani Isabelle Assistante de formation tél. 03 20 93 98 90 ou  03 20 93 22 30

 

L’EESTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaire

Formations ESTS pour travailleurs sociaux

Prochainement...

DEMF - Lille - Rentrée

lundi 10 avril 2023

Médiateur Familial rentrée à 09:00

CAFERUIS - Lille - fin pré-inscription

lundi 15 mai 2023

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DEME - Lille - fin pré-inscription

lundi 22 mai 2023

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DEME - Maubeuge - fin pré-inscription

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lundi 22 mai 2023

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