Le P.M.S. : plan de maîtrise sanitaire en structure sociale ou médico-sociale
Public
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Toute personne manipulant des denrées alimentaires
Modalités et délais d’accès : Inscriptions auprès de l’EESTS Lille à formationcontinue@eests.org
Lieu : Lille
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : pour nous faire part d’éventuels besoins spécifiques, nous écrire à l’adresse formationcontinue@eests.org
PREREQUIS
Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Objectifs
A l’issue de la formation, les apprenants auront acquis des connaissances et développé des compétences leur permettant de :
Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
- Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
- S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
- Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention
- Savoir mettre en place un Plan de Maitrise sanitaire
- Mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP
PROGRAMME
Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
Le P.M.S. (plan de maîtrise sanitaire)
Les documents relatifs aux procédures fondées sur les principes HACCP :
Les documents relatifs à la traçabilité et à la gestion des produits non conformes (retrait, rappels…)
MODALITES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION
Exposé
Echanges
Partage d’expérience
Exercices et Etudes de cas
Tours de table préalable.
Questionnaire de satisfaction de fin de formation.
Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.
INTERVENANT
Nathalie LE CAM Ingénieur Agro-Alimentaire, Professionnelle, spécialiste de la qualité et de la gestion des risques
2 jours 12h00
Période de réalisation 19 et 20 avril 2021 référence catalogue 0755
DLI (dates limites d’inscription 19 avril 2021)
Coût de la formation en Inter 336 euros
Pour une organisation dans vos locaux nous contacter, devis sur demande
Nous contacter : formationcontinue@eests.org
Contact : Villani Isabelle Assistante de formation tél. 03 20 93 98 90 ou 03 20 93 22 30
L’EESTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaire