LE REFERENT EN SANTE SECURITE en structure sociale ou médico-sociale
Public
PUBLIC
Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire
Modalités et délais d’accès : Inscriptions auprès de l’EESTS Lille à formationcontinue@eests.org
Lieu : Lille
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : pour nous faire part d’éventuels besoins spécifiques, nous écrire à l’adresse formationcontinue@eests.org
PREREQUIS
Tout salarié désigné compétents pour s'occuper des activités de protection et de prévention des risques professionnels de l'entreprise ou toute personne intéressée
Objectifs
A l’issue de la formation, les apprenants auront acquis des connaissances et développé des compétences leur permettant de :
Définir le cadre d’intervention du référent en santé sécurité́́.
Acquérir les connaissances et compétences nécessaires pour aider dans la mise en œuvre de la démarche globale de prévention.
Amorcer la démarche prévention et la maitrise du risque dans son entreprise
PROGRAMME
Contexte et enjeux de la prévention
Règlementation générale en santé sécurité́
Chiffres clés de la sinistralité́ du secteur
Les acteurs de la prévention
Les responsabilités civiles et pénales
Les 9 principes généraux de prévention
S’exercer à l’observation et à l’analyse de situation de travail.
Les documents Santé Sécurité de l’entreprise
Le Document Unique d’Évaluation des Risques Professionnels DUERP
Le règlement intérieur
Le registre des accidents
Le registre Dangers Graves et Imminents
Le Plan de prévention
Les compte rendus CHSCT
Autres documents
Les missions du Réfèrent Santé Sécurité
Le cadre et limites de la mission
La Communication interne et externe en prévention
Travaux de groupe sur cas réel (réaliser une démarche prévention complète).
Restitution des groupes
Évaluation en commun
MODALITES PEDAGOGIQUES ET EVALUATION
Exposé-Echanges-Partage d’expérience-Exercices et Etudes de cas Tours de table préalable-Questionnaire de satisfaction de fin de formation-Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.
INTERVENANT Nathalie LE CAM Ingénieur Agro-Alimentaire, Professionnelle, spécialiste de la qualité et de la gestion des risques
Duréé 3 jours 18h00 2+1 jour séquencé permettant un retour sur expérimentations
Période de réalisation 02/03/ et 24 juin 2021 référence catalogue 0823
DLI (dates limites d’inscription 02 mai 2021)
Coût de la formation en Inter 504 euros
Pour une organisation dans vos locaux nous contacter, devis sur demande
Nous contacter : formationcontinue@eests.org
Contact : Villani Isabelle Assistante de formation tél. 03 20 93 98 90 ou 03 20 93 22 30
L’EESTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaire