Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et HACCP appliquées aux secteurs social et médico-social
Public
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Professionnels du secteur social, médico-social et sanitaire
Modalités et délais d’accès : Inscriptions auprès de l’EESTS Lille à formationcontinue@eests.org
Lieu : Lille
Accessibilité aux personnes en situation de handicap : pour nous faire part d’éventuels besoins spécifiques, nous écrire à l’adresse formationcontinue@eests.org
PREREQUIS
Toute personne manipulant des denrées alimentaires
Objectifs
Pour tous les établissements détenant, préparant et distribuant des denrées alimentaires (commerces de produits alimentaires d’origine animale, transformés ou non, établissements de restauration et autres métiers de bouche), la formation hygiène alimentaire est obligatoire depuis le 1er octobre 2012.
A l’issue de la formation, les apprenants auront acquis des connaissances et développé des compétences leur permettant de :
Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention
PROGRAMME
Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’établissement
Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire
S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes HACCP
Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention
Les 4 familles de dangers et les risques associés (toxi-infections alimentaires, intoxications chimiques, allergènes, corps étrangers)
La contamination des aliments (les sources de micro-organismes, les transporteurs (air et surfaces mobiles), le poste de travail)
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration (Les principaux germes, Les modes de contamination, Les facteurs de multiplication microbienne (le milieu, le couple temps / température, le froid, le chaud))
La méthode HACCP (Les principes de l’analyse des risques, La maîtrise des dangers et les autocontrôles, La traçabilité)
Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir (L’hygiène du personnel, La réception,
Les stockages, Le respect des dates de péremption, Le prétraitement, Les fabrications, Le conditionnement et la distribution, Le plan de nettoyage et de désinfection)
MODALITES PEDAGOGIQUES
Par l’alternance d’apports théoriques, pratiques et méthodologiques et la remise d’un support pédagogique permettre à votre personnel de devenir acteur de la sécurité alimentaire dans votre établissement.
INTERVENANT
Nathalie LE CAM Ingénieur Agro-Alimentaire, Professionnelle, spécialiste de la qualité et de la gestion des risques
2 jours 12 h00
Période de réalisation 25/26 novembre 2021 référence catalogue 0844
DLI (dates limites d’inscription 25 octobre 2021)
Coût de la formation en Inter 336 euros
Pour une organisation dans vos locaux nous contacter, devis sur demande
Nous contacter : formationcontinue@eests.org
Contact : Villani Isabelle Assistante de formation tél. 03 20 93 98 90 ou 03 20 93 22 30
L’EESTS se réserve la possibilité d’annuler en cas de nombre insuffisant de stagiaire